Север Нижегородской области издавна знаменит мастерством обработки дерева. Именно здесь во второй половине XVII века в Семеновском округе в деревнях близ торгового села Хохлома возник один из замечательных русских народных промыслов - изготовление деревянной токарной посуды с декоративной росписью, получившей название "хохломской". Первые упоминания о расписной посуде относятся к 1659 году. Центром ее изготовления считалась и нынешняя деревня Семино Ковернинского района.
В 1931 году в городе Семенове было основано предприятие по выпуску изделий с хохломской росписью, на базе которого в 1971 году создано крупное художественное объединение "Хохломская роспись".
Получив приглашение участвовать во Всероссийском конкурсе - ярмарке изделий народных художественных промыслов в рамках реализации проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза", мы, честно сказать, призадумались. Тема-то для нас непривычная.
Объясню, почему. Хохлому всегда отличали краски яркие, горячие. Потому и, когда в руки ложку или бочонок берешь, словно теплоту ощущаешь.
А тут предлагались зимние мотивы. С их холодным белым или пронизанным голубоватостью цветом. Таких оттенков еще в хохломской палитре нет.
Вот и стали наши художники думать. Как, не забывая о традициях, суметь выразить эту сказочную, любимую каждым, от мала до велика, новогоднюю тему.
Прежде всего, обратились к матрешкам. Посмотрели на них как бы со стороны, свежим взглядом.
И оказалось, что сувенирные штофы "Дед Мороз", "Снегурочка", трехместный комплект "Дед Мороз" уже даже по своим названиям явно подходят к конкурсу. Одновременно внесли творческое начало в их оформление, разработали несколько вариантов росписи.
Подготовили специально для смотра наборы для специй. Вместо привычных перечниц и солонок были созданы симпатичные снеговики и елочки.
Варианты наборов достаточно разнообразны: от недорогих по стоимости до авторских. И этот ассортимент изделий уже заинтересовал торгующие организации.
Приняв участие в выставке-ярмарке, проходившей в Вологде, мы понимали, что реализация ее основной темы потребует неординарных решений со стороны творческого коллектива. И, считаем, трудноразрешимую задачу смогли реализовать в деле.
Неиссякаемую выдумку, находчивость проявил наш замечательный резчик Игорь Викторович Тарелкин. Он создал набор "Новогодняя сказка", сувенир "Дед Мороз и Снегурочка", резные штофы "Дед Мороз" разной конфигурации. Помогал ему воплощать задуманное токарь Василий Григорьевич Жарчиков. И родились удивительные по восприятию вещи. Например, в наборе "Новогодняя сказка" девять предметов: "Дед Мороз" и "Снегурочка" - два штофа под шампанское и водку, шесть снеговиков - рюмки и фужеры. Все это - на тарелке с традиционной хохломской росписью.
Необычность набора еще и в том, что, стоит только поднять Деда Мороза с тарелки, как начинает звучать музыка.
Все предметы расписаны красной "кудриной". А необходимые зимние мотивы выражены с помощью небольших белых "разживок" с элементами росписи.
Над этим набором, получившим признание конкурсной комиссии, трудились и художники творческой лаборатории. Это и Татьяна Баранова, и Ирина Фролова, и Татьяна Сироткина, и Валентина Швецова.
Хорош был и музыкальный сувенир "Дед Мороз и Снегурочка", выполненный по типу матрешки. Конструктивно он изготовлен достаточно просто, но вместе с тем и оригинально.
Внутри Деда Мороза на вращающейся площадке находится Снегурочка. Стоило только снять верхнюю Деда Мороза часть, как Снегурочка начинала кружиться, танцевать под музыку.
Пожалуй, этот сувенир, расписанный художником лаборатории Нэлли Ушаковой, стал настоящей "изюминкой" конкурса.
Много из Семенова поступило и других изделий, над которыми, помимо росписников, потрудились токари М. Туманова, Т. Соколова, В. Кузнецов, А. Голубев, заготовщицы, лачильщицы Н. Костина, В. Дьяконова. Н. Карамышева, Н. Коробова, В. Бессонова, а также художник Н. Романова.
Итогом стало не только присуждение ЗАО "Хохломская роспись" первого места в конкурсе - ярмарке, но и понимание, насколько неиссякаемо мастерство народных мастеров, создающих своими руками, сердцем сказочные образы в дереве.
Галина ИВАНОВА, главный художник ЗАО "Хохломская роспись"